第二届时空大数据与人工智能技术高峰论坛圆满举办

发布人: 发布时间: 2023-03-20 10:59:03 点击数量:

第二届时空大数据与人工智能技术高峰论坛、第二届“欧比特杯”全国高光谱卫星遥感影像智能处理与行业应用大赛颁奖典礼于318-20日圆满举办,河南大学与河南省大数据产业技术研究院作为主办单位参加了此次会议。

时空大数据与人工智能技术论坛由中国测绘学会大数据与人工智能工作委员会与河南省大数据产业技术研究院共同发起,论坛旨在将时空大数据与人工智能技术与现代测绘地理信息技术融合,促进测绘地理信息产业向数字化、智能化发展,赋能数字经济;论坛将针对大数据与人工智能等相关理论、技术和应用等问题,交流最新技术成果,研讨未来发展方向,促进政产学研用深度合作。

参会代表

此次时空大数据与人工智能技术高峰论坛由中国测绘学会、珠海市人民政府、珠海市科学技术协会指导,深圳大学、河南大学、中国测绘学会大数据与人工智能工作委员会主办。中国工程院院士王家耀,中国工程院院士魏子卿,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士郭仁忠,深圳大学党委书记、国际欧亚科学院院士李清泉,英国社会科学院院士、国际欧亚科学院院士林珲,国际欧亚科学院院士张新长,国际欧亚科学院院士薛勇等专家;河南大学副校长苗雨晨、河南大学地理与环境学院党委书记乔家君;河南省时空大数据产业技术研究院执行院长秦奋、韩志刚副院长、刘春副院长、张传定教授、耿迅副教授等十余名代表;时空大数据与人工智能行业相关院校、企业单位代表参与了此次会议。

苗雨晨副校长致辞

王家耀院士在主论坛上作了题为《时空大数据云中心系统工程助力数字中国建设》主题报告,介绍了王家耀院士团队打造云--端协同的全国性时空大数据服务网格、建设东数西算国家时空大数据算力网格、建设时空大数据云中心系统工程、时空大数据云中心在深圳、东莞、郑州节点应用几个方面,重点阐述了时空大数据云中心系统工程的建设背景、成果、规划及展望。

王家耀院士作报告

河南省时空大数据产业技术研究院王利军博士作了题为《改进不平衡样本的作物遥感影像语义分割方法》的主题报告,从作物遥感影像分类背景、不平衡样本处理方法、遥感影像语义分割模型、作物遥感影像语义分割应用、结果分析与评价五个方面介绍了王家耀院士团队在“时空大数据平台+农业”方面的成果及应用。

王利军博士作报告

大会设有五个主旨报告会、高峰对话、第二届“欧比特杯”全国高光谱卫星遥感影像智能处理与行业应用大赛颁奖等活动。河南大学苗雨晨副校长为“算法开发类和遥感应用创新类”三等奖和二等奖颁奖,王家耀院士为“算法开发类和遥感应用创新类”一等奖颁奖。随后,河南省时空大数据产业技术研究院执行院长作为代表同珠海欧比特宇航科技股份有限公司签约。