第六届全国地图学理论与方法研讨会顺利召开

发布人: 发布时间: 2023-04-03 10:00:53 点击数量:

“大变局时代的地图学”为主题的第六届全国地图学理论与方法研讨会于331-42日在成都召开。会议由西南石油大学联合其他八家单位主办。中国工程院院士王家耀,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士郭仁忠,国际欧亚科学院院士张新长,国际欧亚科学院院士吴立新,国际欧亚科学院院士李满春;河南省时空大数据产业技术研究院副院长韩志刚、特聘教授王光霞、许俊奎出席此次会议。会议采用线上、线下方式举行,来自全国地图与地理信息科学领域100多家单位500余名专家学者和行业人士参会。

本次大会设主会场分会场和学术沙龙。主会场有11名专家进行大会报告,内容覆盖了地图学基础理论、新技术、新方法和新应用。

学术沙龙

王家耀院士在主会场作了题为《坚持“守正创新”:地图学发展的思考》的大会报告,他从文化和哲学维度,从守正创新、地图学基础研究新特点、地图学研究范式的深刻变革、学科交叉融合不断发展背景下的地图学由“分化”走向“综合”、地图哲学引领和人工智能推动地图学进入新时代5个方面阐述了地图学当前的热点和重点问题。王光霞教授随后作了《全息地图研究与思考》的主题报告。

王家耀院士作报告

王光霞教授作报告

韩志刚副院长在“新型地图技术”分会场作了题为《地理视频、视频地图及其时空检索》的报告,从地理视频与视频地图、地理视频时空语义表达、地理视频时空检索、未来研究展望四个方面作重点阐述。

韩志刚副院长作报告