第十届地图学与地理信息系统学术大会在西安成功召开

发布人: 发布时间: 2023-05-14 14:24:35 点击数量:

512-14日,第十届地图学与地理信息系统学术大会在西安成功召开,会议由中国地理学会地图学和地理信息系统专业委员会、中国测绘学会地图学与地理信息系统专业委员会、中国地理信息产业协会地图工作委员会、中国自然资源学会资源制图专业委员会、中国地质学会地质制图与地理信息专业委员会、中国测绘学会边海地图工作委员会联合主办。

会议以“智能时代地图学与地理信息系统的发展”为主题,分享地图学与地理信息领域的新成果、交流新思想,探讨地图学与地理信息领域的新问题、新科技发展前沿。会议除主论坛外设有大数据计算和时空制图、资源制图的理论和方法、地图设计与创意、智慧城市与GIS运用、泛地图研究等8个分会场、两个研究生论坛。

王家耀院士在14日作了题为《地图科学技术:由数字化到智能化》的主题报告,从地图科学技术已进入以“数据密集型计算”为特征的科学范式新时代、地图学科学技术已发展到多学科交叉融合发展的新阶段、地图(集)产品“设计→编绘→出版”全过程的数字化转型取得了标志性成果、人工智能推动地图科学技术由数字化到智能化四个方面作了重点阐述。