中国工程院副院长钟志华院士一行来校调研

发布人: 发布时间: 2023-06-02 20:29:47 点击数量:

5月31日,中国工程院副院长钟志华院士带队来校调研并召开座谈会。中国工程院一局副局长唐海英、战略咨询中心副主任潘刚、科学道德与院士监督处处长赵千、办公厅秘书乔英俊,河南省科技厅副厅长刘英锋,校长、中国科学院院士张锁江,河南省时空大数据产业研究院院长、中国工程院院士王家耀及其团队、地理与环境学院党委书记乔家君以及有关职能部门负责人参加座谈。科学技术研究院院长胡彬彬主持座谈会。

郑州校区综管办主任乔梁向钟志华一行介绍了河南大学郑州校区的校区规划、建筑风格、建设情况及校园使用情况。随后,钟志华一行前往河南省时空大数据产业技术研究院地图馆参观,王家耀院士向钟志华一行介绍了收藏的代表性地图作品与地图集。

在参观王家耀院士办公室后,双方移步至303会议室召开了座谈会。张锁江代表学校对钟志华院长一行来校调研指导工作表示欢迎。他表示,习近平总书记在院士大会上指出,中国科学院院士、中国工程院院士是我国科学技术界、工程技术界的杰出代表,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。河南大学始终秉承“尊重院士、关心院士、支持院士”的宗旨,不断创造和改善院士的科研工作条件,最大程度地发挥院士的科研优势和帅才作用,让院士们在河南大学能够工作好、生活好。王家耀院士来到河南大学工作以来,在时空大数据领域相关科学研究、学科与平台建设、团队及人才培养等方面都作出了突出贡献;研发的时空大数据平台在智慧城市、疫情防控等方面都发挥了重要作用;尤其是“‘80后’院士再创业!”的精神已经成为河南大学一笔宝贵的精神财富!最后,张锁江表示,河南大学目前面临着前所未有的发展机遇,但同时也面临着极大的挑战,恳请中国工程院和各位院士、领导一如既往支持河南大学的发展,在人才培养、科技创新和学科建设等方面给予更大的帮助!

座谈会上,时空大数据产业研究院常务副院长秦奋详细介绍了王家耀院士在科教硕果铸辉煌、智绘地图获国奖、甘为人梯育英才、投身国防破封锁、报效国家创数智、乐在科教向未来几个方面的成果,总结了王家耀院士登高望远、脚踏实地、尊重科学、开拓创新、创新为实的做事格言。王凤肆作为学生代表发言,感佩王家耀院士几十年如一日躬身科研、培育高水平人才,86岁高龄仍笔耕不缀出著作,他的科学家精神在军队、高校和地方都激励了一大批科技工作者,在科技创新、经济社会发展、教书育人等方面作出了重大贡献。随后,与会双方就院士引进、提升科技创新水平、更好地发挥院士作用等问题进行了深入交流。

钟志华高度赞扬王家耀院士长期深耕地图制图研究的科学家精神,对河南大学促进院士更好发挥作用所作的工作表示赞赏。他表示,要大力宣扬王家耀院士的科技创新和战略科学家精神,学习王家耀院士深怀爱国之心、砥砺报国之志的家国情怀,学习王家耀院士严谨治学、甘为人梯的表率。

王家耀院士表示,自己是活到老学到老,致力于服务国家和地方发展的战略需求,不断探索新方向并积极实践,目前在时空大数据平台建设、“东数西算”云中心系统工程建设等方向,带领团队继续攻关,力争在时空大数据领域服务国家建设方面取得新突破。