2024时空大数据与人工智能技术大会暨黄河流域科学数据开放共享及应用大会成功召开

发布人: 发布时间: 2024-08-27 20:43:36 点击数量:

8月25日-26日,由中国测绘学会、国家科技基础条件平台中心指导;河南大学、深圳大学、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国测绘学会大数据与人工智能工作委员会、黄河实验室(河南)主办的2024时空大数据与人工智能技术大会暨黄河流域科学数据开放共享及应用大会在河南大学郑州龙子湖校区成功举办。河南省时空大数据产业技术研究院院长王家耀院士、深圳大学郭仁忠院士、黄河实验室主任王复明院士、中国测绘学会宋超智理事长、广州大学张新长院士、珠海航宇微荣誉董事长颜军院士、南京信息工程大学薛勇院士、华南理工大学陈广学院士等高校、科研院所的专家学者及相关领域人士参加了此次会议。

大会除主论坛外还设有时空大数据产业技术发展主题论道、专家报告会、大数据与人工智能工委会工作会议、黄河流域科学数据共享联盟工作会议,并进行了时空大数据云中心系统工程郑州主节点启动仪式暨星曜时空大数据平台发布仪式。

会上,王家耀院士在作了题为《“全国一体化算力网”融合“时空大数据平台”赋能新质生产力》的报告,从全国一体化算力网打通数字中国“大动脉”、融入“全国一体化算力网”的“时空大数据平台”如何赋能新质生产力“郑州主节点”建设与应用三个方面详细介绍了时空大数据如何融入“全国一体化算力网建设;河南省时空大数据产业技术研究院秦奋教授在大会上作了题为《从数据共享到智能服务:科学数据共享进展探讨》的主题报告,从科学数据共享分析、智慧科学数据平台建设两个方面作了重点阐述。